PDA

Просмотр полной версии : Концерт OASIS

IvanTourmen
21-11-2008, 15:01
146

Бедуин, снующий по пустынным просторам, всегда знает, где на тысячном километре Сахары он найдет небольшую тенистую лужайку. Мой OASIS — это Франкфурт, со своими уютными кафешками, немногословными улыбающимися немцами и лучшими концертными афишами в мире, пестрящими топовыми именами от Robbie Williams**a до Depeche Mode. Мой OASIS — это 124 минуты живого звука от лучшей британской рок группы в небольшом концертном зале «Ярхундертхале».

Я НЕ ТРУС, НО «DON’T BELIEVE THE TRUTH»

Набивая несколько месяцев назад на знакомой редакционной клавиатуре обзор нового альбома OASIS «Don’t believe the truth», я беспощадно критиковал каждый трек, высмеивал новый стиль музыкантов и даже иронизировал об их неслучайном сотрудничестве с Заком Старки (c тем самым Старки, который сын Ринго Стара). Делал я это абсолютно искренне и от души, также как с удовольствием переслушивал предыдущие платины музыкантов, которые звучат куда веселее их настоящей «унылости». Не мог я понять, почему настолько коммерческий и выверенный звук OASIS изменился в более экспериментальную сторону, почему на альбоме так мало откровенных хитов, и почему Лиам вопреки своему агрессивному имиджу натянул на шею этот слащавый шарфик. Ответ пришлось ждать 3 месяца.
Европейская бизнес столица со всеми небоскребами, финансовыми семинарами и юридическими форумами скромно согласилась принять у себя культурный вояж лучшей группы Великобритании. Причем ни в берлинских и ни в мюнхенских, ни даже в максимально отдаленных от Англии дрезденских кассах не было про запас ни одного «свободного» билета. Лишь на официальном сайте группы еще весела броская надпись «in sale», что означало мой скорый вылет.

153
Главный актив концерта

Все произошло молниеносно. Вылетев из Киева сутра, мы добрались до отеля уже в считанные часы, еще через час потягивали лучшее баварское пиво в центре Франкфурта, жадно впитывая непривычный немецкий воздух, который не по**зимнему тепло веял с Майны. До встречи с OASIS оставалось не так уж много: оглядеть окрестности, прошерстить свежие коллекции бутиков и найти зал «Ярхундертхалле», в котором собственно и должен был состояться концерт. Несмотря на огромное количество афиш, ни одной надписи анонсирующей прибытие OASIS не было. По началу это даже ввело нас в замешательство, в тот ли Франкфурт мы приехали. И лишь найдя на карте указанный в билетах зал, сомнения попустили.

147
Ряд охранников, железные перегородки и выступ сцены — не в счет!

По предварительным подсчетам на дорогу от отеля до «Ярхундертхале» следовало выделить минут 45, как оказалось позже — хватило и 20ти. Перед скромным конференц**залом, всего в нескольких километрах от центра Франкфурта, уже собралось небольшое количество поклонников, которые с улыбкой на лице дежурили в первых рядах перед входом. Парни с интересом осмотрели нас, не несем ли мы на себе какие либо элементы возвышенной ими субкультуры, мы в свою очередь – их. Вне сомнений, мы приехали на концерт: «Отлично провести время», на что услышали нечто подобное в ответ.

148
Мелодика, замешанная на LSD, бурной дворовой жизни Манчестера и очень сильной харизме братьев Галлахер

Время было, пиво тоже. На заднем дворе «Ярхундертхалле» в глаза бросились несколько фур команды OASIS. Какие**то «англичашки», скорее всего техники, лениво настраивали акустику прямо на газоне, другие здесь же по всем правилам Альбиона вели перепасовку мяча, третьи с азартом делились какими то впечатлениями. Среди последних мы заметили знакомое лицо одного из OASIS Энди Бэлла. Не может быть, что сам Бэлл стоит с бутылкой минералки в руке и так экспрессивно общается с поклонниками. Еще пару минут спустя — он уже щедро дарил автографы, после чего затерялся где**то внутри помещения.

БРАТЬЯ ПО ДУХУ

Небольшая толпа у центрального входа уже дала понять кто здесь главный актив концерта. Никакой давки или пьяных криков — только тексты песен Oasis. Еще несколько минут и мы уже внутри. По масштабам помещение «Ярхундертхалле» оказалось раза в 2 меньше киевского Палаца Спорта, к слову, если немцы выиграют в следующем году Евровидение, на этой площадке они не смогут провести даже скромное пре**пати! Уж слишком маленьким оказался зал. Тем не менее, сильная энергетика ощущалась сразу и задолго до того, как команда появилась на сцене. Порядком досталось группе «The Corals», которая выступала на разогреве. Парни настолько расстроились, что после каждой их песни вместо оваций в их адрес было слышно только прерывистое «O**A**SIS», что в конце своего выступления принялись крушить свою же аппаратуру, дескать «спасибо за гостеприимство».
Все обошлось и сцену молниеносно сменили.

149
Тот самый шарфик

Вот они — украшенные гирляндами усилители (аля Лайла), знаменитые гитары Ноила Галлахера, которые уже успели стать не менее именитыми, чем сами Oasis и очерченный заколдованный круг из звуковых мониторов Лиама Галлахера, в котором он должен был появиться с минуты на минуту.

150
Стены «Ярхундертхалле» с трудом справлялись даже с относительно спокойными Champagne Supernova и Wonderwall

Мы уже отсчитывали секунды, а точнее допевали последний куплет «Wonderwall». Минимум настроек, приветственных соплей, сентиментальной ненужной шелухи и максимум энергии. Началось приветствие Oasis — началась «******* in the bushes». Бред Питт и его выход на ринг в «Большом куше» под эту композицию просто детский утренник по сравнению с тем, как гонористо парни переступили порог кулис и показались на сцене — было очень эффектно. С этой минуты — они уже на своей территории. Еще пару секунд криков и вот они на расстоянии метра, да какого там метра, на расстоянии руки. Зал оказался настолько маленьким, что музыканты реально стояли «в упор» перед зрителями. Ряд охранников, железные перегородки и выступ сцены — не в счет.
Ведь не смотря на то, что мы оказались по разные стороны друг от друга, у нас были одни и те же эмоции, одни и те же песни. Сложно представить, что это все происходит наяву, что напротив стоят люди вписавшие свое имя в культовые хроники музыкальной истории, которые еще неделю назад возглавляли британский хит парад, а теперь выкладываются перед тобой. Толпа подхватила дух концерта с первых же нот и начала отбивать ритмику песен знаменитой живой волной в стиле Oasis. Те, кто сидел на задних рядах, говорили, что зрелище было неповторимым.

151
На расстоянии руки

Кто они, Oasis? Хулиганы, позеры или просто безумно талантливые музыканты, которые смогли покорить мир. Впечатление они производят сильное. Заметно повзрослевшие подростки с глубинки Манчестера, которыми мы привыкли их себе представлять уже давно вышли из этого возраста.
Не заискивают не с одним из своих поклонников и даже не пытаются никому понравиться — они уже нравятся всем. Горды, возвышенны и без намека на компромисс — с одной стороны. Будь ты хоть трижды самым преданным поклонником.

152
Хочешь бубен — приди и возьми!

А с другой стороны — свои в доску: не стеснясь ловят твой взгляд, поют твои любимые песни и ТЕМА НОМЕРА / МАКСИМУМ Ряд охранников, железные перегородки и выступ сцены — не в счет! Мелодика, замешанная на LSD, бурной дворовой жизни Манчестера и очень сильной харизме братьев Галлахер могут пожать тебе руку. Все же остальное — ты должен делать сам. Хочешь получить сувенир с концерта — прорвись через охрану, подымись на сцену и забери его. Просто так ничего не получишь.
В самом начале концерта Лиам демонстрационно бросил перед собой бубен и, поймав взгляд поклонника, указал ему на инструмент: «Хочешь — приди и возьми. Да вот он лежит, иди сюда и забери».
Бедного парня раза три заламывала охрана и возвращала в зал. Эти хитовые трюки, проверенные на сотнях концертов, все больше заводили и заряжали публику, как и их песни. Мощная Rock’n’roll Star, бодрая Morning Glory, свежая Lyla и вечная Live Forever образовали под сценой энергичную единую биомассу из поклонников — коллапса маленького ядра, который держал вокруг себя большую звезду Oasis. Стены «Ярхундертхалле» с трудом справлялись даже с относительно спокойными Champagne Supernova и Wonderwall, все хотели сказать свое слово в сторону музыкантов, которое в последствии превращалось в настоящий рев. Только хиты: старые, мелодичные, ритмичные, мощные, Бог ты мой, да бесконечно можно приводить эпитеты. Наконец то и я подсмотрел, в какой позиции Ноил играет на гитаре Stand By Me и с какой ноты начинается соло в совсем новенькой «The Importance Of Being Idle»! Однако все перечисленные всплески эмоций кажутся маленькой улыбкой, по сравнению с тем сумбуром, который твориться внутри, когда слышишь на бис концертный вариант «Guess God Thinks I’m Abel».
И чем больше ловишь эти насыщенные звуки и пытаешься воспринять их, тем больше понимаешь, насколько в музыкантах проступают традиции заданные Битлз. Мелодика, замешанная на LSD, бурной дворовой жизни Манчестера и очень сильной харизме братьев Галлахер, которые уже пережили времена «всемирного потопа» славы и сейчас очистились до абсолютного профессионализма — вот та формула успеха, которая и делает музыку Oasis, да что Oasis — весь культовый Брит Поп. Музыканты могут тысячи раз смеяться с экранов телевизоров в своих видеоклипах, иронизировать с самых разных субкультур и высмеивать захватившие мировую рок сцену костюмы Dior, но только не на концертах.
Здесь они на сто процентов свои — иначе они не Oasis. Сегодня это безвкусные спортивные кофты Umbra в 90х, и 100 долларовые джинсы Levi’s.
Туристы приезжают в Англию, чтобы посмотреть на Биг Бен, погулять на Трафальгаре, сфотографироваться на Пикадили и восхититься Стоун Хенджем, англичане приезжают во Франкфурт, чтобы ****сть на Oasis, поскольку на родной земле им просто не хватает билетов. Подчеркиваю — не группа фанатов или группис, а самые обычные сантехники, менеджеры и просто студенты приехали на концерт во Франкфурт! За эти деньги, они могли бы у себя на родине месяц ходить по пабам, купить новый DVD плеер или приобрести месячный абонемент на матчи любимого футбольного клуба. Я часто думал, чего лишила эта поездка меня, но перечень того, что промелькнуло у меня в голове, не поддается никакому сравнению с теми эмоциями, которые накрыли меня вне коммерчески продуманных клипов, информационных сводок и необоснованных слухов. Да что вообще может сравниться с тем слащавым шарфиком, который оказался у меня сразу же после концерта и который сегодня стал моей новой правдой?