PDA

Просмотр полной версии : Ледниковый период

IvanTourmen
21-11-2008, 17:09
Ледниковый период. Самое длинное и холодное путешествие Лопухов в поисках адреналина: Мурманск**Владивосток

Зимой я всегда езжу туда, где жарко. Только потому, что ненавижу зиму и начал путешествовать.
Поэтому когда знакомые узнали, что я собрался в Мурманск, все хором спросили, какая отметка была у меня по географии, и не перепутал ли я стрелки компаса.

165
Попытки добраться сквозь Байкальский лед до питьевой воды закончились безрезультатно

Мурманск**Владивосток «Экспедиция**трофи»17000 км через всю Россию. Самое длинное (в полтора раза протяженнее Дакара), самое холодное и самое физически тяжелое (восемь нонстоповских этапов с перерывом в два часа). А когда я узнал, что маршрут пролегает через деревню Простоквашино и город Биробиджан, решение было принято окончательно.
Теплых вещей у меня никогда не было и пару недель я скупал все, что выдерживает температуру до минус 40 градусов. Приятель даже подрулил унты (натуральные из лося) на голенях которых была надпись: Москва, Госрезерв, 1970. А потом неделю я все это пытался втрамбовать в средних размеров сумку.

166
Как ни хотелось, но указателя на Сахару найти не удалось

Официальная машина гонки — Mitsubishi L 200. Еще десяток команд на разных Крузерах, Прадо, Паджеро спорт и др. На старте у Мурманского маяка на ледовитом океане собралось около сорока машин. Несколько экипажей с корпоративными названиями. Среди них и команда представляющая презервативы с лозунгом «берегите любовь!» Троих дилеров решили, видать, наградить этой поездкой, и ребята практически не имели внедорожного опыта. Это сказалось в первом же повороте после старта — они слетели в кювет и неудачно заблокировали дорогу всей колонне машин, ехавшей «в строчку» И все команды начали мерзко кричать в рации: «Га***ны дорогу!!!» Нужно было не просто проехать каждый этап, уложившись в контрольное время, но и в каждом этапе посетить несколько десятков точек «культурной навигации». Посетить — значит сделать фотографию команды с машиной на фоне нужного объекта. Среди объектов, например, были: дзот, на который кинулся Матросов, дом в котором жил Матроскин с дядей Федором в Простоквашино, музей гномов в Мончегорске, последний заповедник уссурийского тигра под Хабаровском… всего около 500 точек, которые чем**либо примечательны в историческом значении. Причем в зависимости от «раскидывания» точек от основной трассы, они имели разную стоимость в баллах. Те, что лежали на дороге — всего по одному баллу. А те, к которым нужно было пробираться по бездорожью не одну сотню километров — до 12 баллов. Все это суммировалось, и каждой команде присваивался рейтинг зачета «культурная навигация». Основной же зачет экспедиции — золотой.

167
К финишу на маяке во Владивостоке пару экипажей добрались на зафрахтованном паромчике

Команде, выполнившей все задания быстрее, и победившей на спецучастках — коротких отрезках полного бездорожья, светило завоевать 10 килограмм золота.
А регламент построен таким образом, что в каждом этапе нужно бороться за выживание. Команда, пришедшая к финишу этапа последней (хотя и уложилась в контрольное время), выбывает из золотого зачета и может продолжить гонку только борясь за призы зачета «Культурная навигация». То же самое происходит с командой, показавшей худшее время прохождения спецучастка. В итоге в каждом из восьми этапов 2**4 машины выбывало, и на финишном спецучастке, где и разыгрывалось 10 килограмм золота, выступило только восемь «выживших» экипажей.

168
Мобильная морозильная камера мощностью в одну лошадиную силу на Байкале

Кроме этого на каждом этапе были свои нюансы. Например, двигаясь из Москвы в Пермь нельзя было ехать по шоссейным дорогам. В каждой машине работает GSM**передатчик, и в штабе организаторов на большой плазме было видно, где находится каждая из машин. И как только ты выезжал на шоссе, организаторы преду**преждали экипаж звонком, а если ничего не менялось команда получала штраф в несколько часов.
Штаб организаторов находился в фирменном поезде «Экспедиция», передвигавшемся параллельно с маршрутом гонки. Поезд состоял из пары вагонов**ресторанов, «салуна», собственно штаба и пяти вагонов с журналистами. На Екатеринбургском этапе вместо заданий команды получили только GPS**координаты точек и контрольное время, в которое их нужно было посетить. В ходе этапа выяснилось, что указаны места остановки поезда и время стоянки. Всем командам нужно было в течение суток, раз пять догнать поезд и поставить контрольные штампы в путевые листы.

169
Тридцать четвертому не повезло — на старте спецучастка он оказался ближе всех к судье

На этапе Иркутск**Чита гонка пересекла Байкал, проехав 80 км по заранее проложенной трассе на льду, в обход торосам. Там же, на Байкальском льду проведен спецучасток, во время которого двадцать машин врассыпную гоняли по гладкому льду в поисках табличек с контрольными точками, которые организаторы коварно вморозили прямо в лед.
Стройка дороги в Хабаровск по размаху напоминает БАМ, идет круглосуточно и даже мороз, по ночам опускающийся до минус сорока не останавливает ее. И средняя скорость на этом участке тоже падала до сорока (километров в час.) «Экспедиция трофи» сложнее, чем «Дакар». В «Дакаре» ты за световой день проезжаешь порядка тысячи «кэмэ», а потом с чувством выполненного долга залазишь в приготовленную для тебя палатку, и проводишь всю ночь в сладких коматозных снах. Здесь же, в двух часовых перерывах между этапами все ходят как зомби, и даже в горизонтальном состоянии уснуть не возможно.

170

Нужно чтобы двое раскачивали кровать, а третий громко урчал над головой, имитируя работу движка.
Зато, когда выползаешь из**за руля и падаешь на заднее сидение, вырубаешься мгновенно. И после финиша гонки нигде, кроме пассажирских сидений такси еще несколько дней заснуть было невозможно.

171
Разница между этими двумя машинами в том, что верхняя доехала

На последнем этапе Хабаровск– Владивосток все команды получили одинаковые конверты с надписями «Золотой сюрприз».
Конверты можно было не открывать, но в случае вскрытия задания в них подлежали обязательному выполнению. В случае удачи, количество очков, полученных в зачете «культурная навигация» можно было, чуть ли не удвоить.
Вскрыв конверт. Мы обнаружили шесть больших групп неповторяющихся чисел, и колдовали над ними несколько часов. Как всегда, оказалось проще, чем ожидаешь. Первая строка цифр — привычные GPS — координаты точек, вто**рая — номер машины в которой нужно поставить контрольную отметку, а третья — время в течение которого машина ждет на точке. Но так какцифры были написаны в навал, без единого знака препинания, разгадать эту шифровку было непросто.

172
На финише каждый драйвер должен был продемонстрировать на зачет акробатическую звездочку

Судьба главного приза решилась в окрестностях Владивостока 8 марта. Восемь машин одиноко стояли на старте спецучастка протяженностью с километр. Сначала подмерзшее болото, потом глубокий овраг, заросший кустами и маленькими деревьями, потом поле с метровым слоем снега и в завершении два широких рва прямо перед финишем.

173
От старта до финиша рукой подать (только очень длинной)

Одна из машин (команды «Мульт») на стартовую черту подъезжала на буксире. За час до спецучастка застучал двигатель, и ребята не верили в то, что он протянет еще часик на спецучастке. Как все удивились, когда после взлета красной ракеты, Toyota 1986 года купленная два месяца назад за 500 долларов и доведенная до ума фонатами**раллистами, ни разу не застряв, прошла навороченный участок за несколько минут, как танк держа курсовую устойчивость.
Главный приз соревнований достался «Мульту». На вопрос, что они будут делать с призом — команда ответила «раздадим долги, а остальные подождут!» А еще через недельку я уже начал нормально засыпать в горизонтальном положении и в тишине, хотя второй раз я на такой подвиг вряд ли решусь.